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Eteviosídeo

C38H60O18


Eteviosídeo

Essa molécula é extraída da planta conhecida como Estévia, que é um gênero botânico pertencente à família Asteraceae. É um pequeno arbusto perene que pertence à familia dos crisântemos e é nativa do Paraguai.
Tem uma extraordinária capacidade adoçante. Em sua forma natural é aproximadamente 10-15 vezes mais doce que o açúcar de mesa (sacarose). Na sua forma purificada (pó branco), chega a ser de 70 a 400 vezes mais doce que a sacarose (figura 1).


Eteviosídeo

Figura 1. Folhas de Estévia e estévia purificada (2).

Vantagens da utilização desse adoçante:

- não causa diabete
- não contém calorias
- não altera o nível de açúcar no sangue
- não é tóxica
- inibe a formação da placa e da cárie dental
- não contém ingredientes artificiais
- pode ser usada para cozinhar

A Tabela 1 ilustra os principais tipos de adoçantes e suas vantagens e desvantagens.

Tabela 1. Comparação entre o adoçante (3).

Eteviosídeo

Fonte:

Fonte 1 - Molécula
http://de.wikipedia.org/wiki/Steviosid
acessado em 23/10/2011

Fonte 2 - Imagem Estévia
http://alvanutricao.blogspot.com/2010/09/stevia-o-unico-adocante-natural-com-0.html
acessado em 01/10/2011

Fonte 3 - Tabela
http://www.hardmob.com.br/threads/289236-Sucralose-ado%C3%A7ante-derivado-do-a%C3%A7%C3%BAcar
acessado em 01/10/2011

Fonte 4 - Estévia
http://pt.wikipedia.org/wiki/Stevia
acessado em 01/10/2011