Menu
Lauril Sulfato de Sódio


CH3(CH2)10CH2(OCH2CH2)nOSO3Na


Lauril Sulfato de Sódio

O lauril sulfato de sódio (LSS), designação genérica empregada para o Dodecil Sulfato de Sódio, é um composto orgânico devidamente registrado no Chemical Abstract Service (CAS) sob o número 151-21-3.

Estes compostos tensoativos vêm sendo usados ao longo dos anos para diferentes finalidades e usos distintos como: banhos de espuma, cremes emolientes, cremes depilatórios, loções para mãos, xampus, dentifrícios, além de produtos saneantes (detergentes domissanitários). Este uso tem sido motivado em razão das suas propriedades detergente, molhante, espumógena, emulsificante e solubilizante. Cabe ressaltar que estas características são comuns a todos os tensoativos e não somente ao LSS.

Alguns tensoativos apresentam potencial de irritação à pele, no entanto, em formulações cosméticas, essa característica pode ser atenuada em função da concentração utilizada, da associação entre os mesmos, bem como das características da formulação pretendida para o produto final.

Segundo a ANVISA, após detalhadas buscas bibliográficas realizadas no MEDLINE, TOXILINE e National Toxicology Program, não foi encontrada, até a presente data, nenhuma publicação sugerindo que estes tensoativos fossem dotados de atividade carcinogênica.

Fonte:

1 Imagem Molécula
http://pt.wikipedia.org/wiki/Lauril%C3%A9ter_sulfato_de_s%C3%B3dio
acessado em 13/12/2013

2 Ministério da Saúde
http://www.inca.gov.br/conteudo_view.asp?ID=25
acessado em 13/12/2013

3 ANVISA
http://www.anvisa.gov.br/cosmeticos/informa/parecer_lauril.htm
acessado em 13/12/2013