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Como fazer Balas

COMO FAZER BALA?

MATERIAIS E REAGENTES

-Béquer 400 mL
-Termômetro
-Bacia de plástico
-Espátula de madeira
-Bico de Bunsen
-Tripé de ferro
-Tela de amianto
-Balança
-Sacarose 100 g
-Ácido cítrico 1 g (ou outro agente de sabor)
-Água destilada 60 mL
-Corante alimentício

PROCEDIMENTO

Aquecer a água com o açúcar até 113 °C exatos. Despejar na bacia, colocar o termômetro e aguardar a temperatura atingir 50 °C.
Ao atingir a temperatura desejada, colocar o corante e o aromatizante e mexer com força até o ponto de bala (esbranquiçado). Colocar o conteúdo da bacia nas mãos previamente limpas e amassar bem. Fazer as balinhas e experimentar.
A solução de água e açúcar é aquecida até 113 °C porque para se chegar ao ponto de fio é necessário aquecer a solução 15 °C acima da temperatura de ebulição da água no local. Como a temperatura de ebulição da água em Campinas é 98 °C, chega-se ao valor de 113 °C.


QUESTÕES PARA DISCUSSÃO

1. Será que a temperatura e a altitude influenciam na fabricação de uma bala?
2. Por quê a mistura de água e açúcar foi aquecida até 113°C?
3. O que caracteriza a formação do xarope de açúcar?
4. Por que foi necessário mexer a bala rigorosamente?

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