Menu
Ácido Pantotênico


C9H17NO2

A vitamina B5, também conhecida como ácido pantotênico ou pantotenato (íon proveniente do ácido pantotênico). Quimicamente é uma amida composta pelo ácido D-pantóico e o aminoácido beta-alanina.


Ácido Pantotênico

Essa vitamina é essencial no metabolismo dos mamíferos: ajuda a controlar a capacidade de resposta do corpo ao stress; atua na produção dos hormônios supra-renais; na formação de anticorpos; ajuda no metabolismo das proteínas, gorduras e açúcares; auxilia a conversão de lipídeos, carboidratos e proteínas em energia; é necessária para produzir esteroides vitais e cortisona na glândula supra-renal.

É encontrada no fígado, cogumelo cozido, milho, abacate e carne de galinha, ovos, leite, vegetais, legumes e cereais de grão.

A falta pode ocasionar fadiga, má produção de anticorpos, cãibras musculares, dores e cólicas abdominais, insônia, mal-estar geral, fraqueza de unhas e cabelo.

Fonte:

1.Imagem Molécula
http://pt.wikipedia.org/wiki/%C3%81cido_pantot%C3%AAnico
acessado em 09/12/2014

2.Figura
http://www.infoescola.com/bioquimica/vitamina-b5
acessado em 10/12/2014