Menu
Acetato de Chumbo II

(CH3COO)2Pb

Acetato de chumbo (II), normalmente chamado de acetato de chumbo, (também conhecido como "acetato de chumbo triidratado", "acetato de chumbo neutro", "acetato de chumbo normal" ou "sal de Saturno") é um sal orgânico sólido, branco e inodoro que é obtido pela dissolução de chumbo em ácido acético.


Acetato de Chumbo II

Na Roma Antiga, devido à escassez de adoçantes além do mel, muitos ferviam suco de uva em potes de chumbo para a produção de um xarope de açúcar chamado sapa. Este era usado para adoçar o vinho e frutas. Existe a suspeita de que seu consumo excessivo tenha causado intoxicação, provocando insanidade e morte em várias figuras do Império Romano.

Atualmente, essa molécula é amplamente utilizada em cosméticos, principalmente em tinturas capilares. Como qualquer composto de chumbo, o acetato de chumbo é altamente tóxico (neurotóxico, provável carcinogênico humano)

O uso de acetato de chumbo em cosméticos foi “vetado” em 31 de janeiro de 2006, pela Resolução RDC nº 215, de 25 de julho de 2005, por uma normativa MERCOSUL, a Resolução GMC Nº 26/05 Regulamento Técnico MERCOSUL sobre Listas de Substâncias que os Produtos de Higiene Pessoal, Cosméticos e Perfumes. O limite máximo é 0,6%(p/v) de acetato de chumbo, tendo por base a Diretiva da União Européia 2004/93/EC.

Fonte:

http://www.wikipedia.org/wiki/Acetato_de_chumbo_(II)

http://www.anvisa.gov.br/cosmeticos/informa/parecer_acetato_chumbo.htm