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Lactose

C12H22O11

A Lactose (galactose ß-1,4 glucose) é o açúcar presente no leite e seus derivados. É formada por dois carboidratos menores, chamados monossacarídeos, a glicose e a galactose, sendo, portanto, um dissacarídeo. O leite humano contém de 6-8% e, o de vaca, de 4-6%. É hidrolisada pela ação da lactase (enzima), uma beta-galactosidase sendo considerada, portanto como um beta-galactosídeo. É fracamente doce. As leveduras não a fermentam, mas podem ser adaptadas para fazê-lo. Lactobacilos a transformam em ácido lático.


Lactose

Intolerância à Lactose

Na maior parte dos mamíferos, a enzima responsável pela sua hidrólise (a lactase) só é sintetizada durante o período de aleitamento. Na ausência de lactase, a lactose não pode ser digerida, tornando-se por isso uma fonte de alimento abundante para a flora intestinal (que então começa a crescer descontroladamente), e originando por isso náuseas, vômitos e diarréia. No caso dos neandertais adultos, acredita-se que não eram capazes de processar a lactose, fato que também ocorre com parte dos humanos modernos, pois muitas pessoas são intolerantes à lactose, não podem ingerir leite e derivados.

Fonte:

Fonte 1 - Lactose
http://pt.wikipedia.org/wiki/Lactose
acessado em 28/07/11