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Por que aguardente se chama pinga ou pinga se chama aguardente?

Antigamente, no Brasil, para se ter melado, os escravos colocavam o caldo da cana-de-açúcar em um tacho e levavam ao fogo. Não podiam parar de mexer até que uma consistência cremosa surgisse. Um dia, cansados de tanto mexer e com serviços ainda por terminar, os escravos simplesmente pararam e o melado desandou!

O que fazer agora? A saída que encontraram foi guardar o melado longe das vistas do feitor.

No dia seguinte, encontraram o melado azedo (fermentado). Não pensaram duas vezes e misturaram o tal melado azedo com o novo e levaram os dois ao fogo. Resultado: o "azedo" do melado antigo era álcool que, aos poucos, foi evaporando e se formaram no teto do engenho umas goteiras que pingavam constantemente. Era a cachaça, já formada, que pingava (por isso o nome Pinga) e quando caía nas costas dos escravos marcadas com as chibatadas ardia muito, por isso o nome "aguardente".

Caindo em seus rostos e escorrendo até a boca os escravos viram que a tal goteira dava um barato e passaram a repetir o processo constantemente. Foi assim que a pinga se tornou um símbolo nacional!

Agora, os "pés de cana" devem sabem a origem dos seus hábitos... Beba com moderação.